Aula de cata

¡Atención! Este contenido hace referencia a la edición 2023 de la Feria de Sant Ermengol. En breve actualizaremos la información correspondiente a la próxima edición.

13, 14 y 15 de octubre
Sala Polivalente, Camí Ral de Cerdanya.

Sesiones dirigidas por los mejores profesionales, en las cuales se ofrecen catas guiadas de los quesos, desde los históricos a los más innovadores y se enseña la técnica de la cata de quesos. EL Aula de Cata se encuentra ubicada a la Pista Polivalente, en el Camí Ral de Cerdanya. 

Venta de tiquets

En línea: Del 4 al 11 de octubre de 2023

Presencial: en el punto de Información de la Feria. Camí Ral de Cerdanya.

Viernes 13, de 17:00 h a 21 h

Sábado 14, de 10 a 14 h y de 16 h a 21 h

Domingo 15, de 10 a 18:30 h

 

PROGRAMA

Viernes
13 de octubre

17h00 Cata guiada de quesos. Quesería catalana invitada Quesos Camps.

A cargo de Robert Camps (Quesos Camps) y Mariona Rota (ACREFA)

Este año se ha creado una nueva figura dentro de la Feria de Quesos Artesanos del Pirineo, es la quesería catalana invitada. A través de una cata de sus productos conoceremos quién es y descubriremos su historia.

18h30 Con sello propio. Cata guiada de Queso de Pastor. Associació de Pastors i Pastores Formatgers del països catalans

A cargo de Nicanor Coscollola (Formatgeria de Tòrrec), Arnau Quingles (Formatges L’Oliva) y Rubén Farelo (Formatgeria Taüll).

Pastores y pastoras queseros de todo los Países Catalanes se han unido con el objetivo de crear un sello que distinga los quesos artesanos, elaborados en pequeñas queserías, a partir de la leche de la propia manada que pazca diariamente por el territorio.

 

Sábado
14 de octubre

10h00 Concurso de Quesos Artesanos del Pirineo 2023.

Distribuidos en diferentes categorías, más de 150 quesos artesanos participan en el concurso de referencia del sector quesero del Pirineo. Un prestigioso jurado formado por unos sesenta expertos los prueba y valora, optando en cada una de las categorías a medallas de oro, plata y bronce.

13h30 Entrega de la Amiga del Queso 2023.

Escenario del ante el Palacio de Deportes.

Premio que el Ayuntamiento otorga cada año a una persona o entidad que, en su actuación profesional contribuye a la cultura del queso y especialmente a la difusión de los quesos artesanos del Pirineo. Este año, es Montse Ferrer la escogida para recibir el premio de la mano del alcalde de la Seu d’Urgell, Joan Barrera.

 

13h40 Entrega de premios del Concurso de Quesos Artesanos del Pirineo 2023.

Escenario delante del Palacio de Deportes

Es la hora de saber cuáles son los quesos ganadores de cada una de las categorías del Concurso de referencia del queso artesano del Pirineo.

16h00 Los niños más cerca del queso.

A cargo de Aleix Solé (@lácteo_tud)

En esta actividad los más pequeños tienen la oportunidad de adentrarse y familiarizarse en el apasionante mundo del queso artesano, juegan aprendiendo de una manera activa y divertida.

17h15 Los mejores quesos del Pirineo. Cata de los premiados al Concurso.

A cargo de Xevi Miró (Leche Cruda)

Los mejores quesos del Pirineo a la tabla de cata. Una selección de los quesos premiados en el Concurso, explicados y hechos probar de manera sabia y amena. Los vinos de los Pirineos acompañarán las catas.

 

18h30 Quesos catalanes y artesanos: sostenibles y responsables.

A cargo de Isaac Gelabert (Lactium)

De las queserías participantes a la 15ª Feria Lactium, la muestra de quesos artesanos catalanes celebrada el pasado mas de abril a Vic, disfrutaremos una cata de algunos de sus quesos más representativos.

19h45 Lo paneer: el queso más popular de la India.

A cargo de Ivan Surinder (Tandoor)

Ivan nos hablará de historia, tradición y cultura quesera y nos trasladará a 8000km de La Sede para introducirnos lo Paneer, explicando su elaboración, características, utilidades y aplicaciones en la India.

Domingo
15 de octubre

11h00 Los mejores quesos del Pirineo. Cata de los premiados al Concurso.

A cargo de Xevi Miró (Leche Cruda)

Los mejores quesos del Pirineo a la tabla de cata. Una selección de los quesos premiados en el Concurso, explicados y hechos probar de manera sabia y amena. Los vinos de los Pirineos acompañarán las catas.

 

 

12h15 Queso Invitado Quesos Facendera. Cata guiada de quesos.

A cargo de Ismael Lázaro Pérez (Quesos Facendera)

Desde Robles de la Valcueva (León), nos llega la quesería invitada. Alardearán de la suya amplía gama de quesos básicamente de cabra con una fuerte personalidad y elaborados de forma tradicional con sabores auténticos y diversos.

 

13h30 Maridaje de cervezas y vermuts de los Pirineos y quesos artesanos.

A cargo de Abel Sánchez (Ctretze), Josep Maria Curtichs (Vermouth Murcarols) y Xevi Miró (Leche Cruda)

Disfrutaremos de una cata de diferentes quesos presentados y comentados por Xavi Miró de Leche Cruda que serán maridats con diferentes tipos de la cerveza artesana Ctretze, elaborada en la Pobla de Segur (Pallars Jussà) y los vermouth Murcarols elaborados en la Pobla de Lillet (Berguedà).

 

16h00 Maridaje de Feria del Vino del Pirineo de Talarn y quesos artesanos.

A cargo de un enólogo del Pallars Jussà y Xevi Miró (Leche Cruda)

Disfrutaremos de un maridaje con vinos del Pirineo participantes a la feria del vino del Pirineo de Talarn y de una cata de diferentes quesos artesanos presentes a la feria de Santo Ermengol.

17h15 Con sello propio. Cata guiada de Queso de Pastor. Associació de Pastors i Pastores Formatgers del països catalans

A cargo de Pep Venturós (Quesería Cuirols)

Pastores y pastoras queseros de todo los Países Catalanes se han unido con el objetivo de crear un sello que distinga los quesos artesanos, elaborados en pequeñas queserías, a partir de la leche de la propia manada que pazca diariamente por el territorio.

 

18h30 ¿Crear es no copiar? ¡Probémoslo!

A cargo de Daniel Pons (Escuela Joviat)

Como los procesos de elaboración de relevantes tipos de queso han enriquecido la quesería catalana, a la vez que han permitido crear elaboraciones diferentes y propias de cada región y con la firma de cada quesería.

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