30ª Feria de quesos artesanos del Pirineo

¡Atención! Este contenido hace referencia a la edición 2023 de la Feria de Sant Ermengol. En breve actualizaremos la información correspondiente a la próxima edición.

18, 19 y 20 de octubre
Paseo Joan Brudieu

Viernes 18, de 18 a 21 h
Sábado 19 y domingo 20, de 10 a 21 h

La Feria de Quesos Artesanos del Pirineo se ubica este año en el Paseo Joan Brudieu de la Seu d’Urgell.

La Feria de Quesos Artesanos del Pirineo cuenta con 50 queserías artesanas del Pirineo: 11 del Alt Urgell y la Cerdaña, 24 del resto del Pirineo catalán, 2 de Aragón, 10 del País Vasco y Navarra, 1 de Andorra y 2 del Pirineo francés- que ofrecerán más de 150 variedades diferentes de quesos elaborados por ellos mismos.

A las queserías pirenaicas, sumamos la quesería invitada que este año es QUESERÍA DOÑA FRANCISCA de Casar de Cáceres (Cáceres).

 

El amigo del queso

Reconocimiento que el Ayuntamiento otorga cada año a una persona o entidad que, cono su actuación profesional, contribuye a la cultura del quesos artesanos del Pirineo.

Este año, será la Escola de Pastors i Pastores de Catalunya quien recibirá el galardón.

escola de pastor i pastores de catalunya

La Escola de Pastors i Pastores de Catalunya nace al 2009 con el objetivo de garantizar el relevo generacional de la ganadería extensiva en Cataluña. Para afrontar este gran reto lleva a cabo una formación, con una mirada agroecológica, que pretende formar a una nueva generación de campesinos y campesinas, sin tener en cuenta si vienen de familia ganadera o no.

Después de 16 años en marcha, la formación ha ido cambiante, sin perder la esencia. Se han ido introduciendo nuevas materias que se han identificado como necesarias para el desarrollo de la actividad, para la conciliación de los diferentes modelos agrarios existentes o porque suponen una oportunidad de futuro para el alumnado.

Es por eso, que desde el 2016, en el marco de la formación se cuenta con un módulo de transformación, que año tras año se ha ido especializando en la elaboración de quesos, dado que este es el principal interés del alumnado. La formación la imparten maestros queseros del Pirineo, desde la máxima pericia.

Son 258 personas las que se han formado en la Escuela, de las cuales más de un 60% trabajan actualmente en el sector. Ya sea en su propio proyecto o para terceros.

De las personas que han iniciado su propio proyecto, la mayoría lo ha hecho proyectes lecheros y elaboración de quesos. Un hecho que suma, año tras año, nuevos quesos de pastor/a al mercado. Algunas de las queserías que surgen, en parte, de la Escuela son Quesos Murgó, Quesería de Gavàs o 30 cabras. Queserías que son o han sido reconocidas y apreciadas por las personas consumidoras.

Es así, como la Escola de Pastors i Pastores de Catalunya, a pesar de tener una formación destinada principalmente a la cura de la manada, ha ido involucrándose, cada vez más, en la elaboración de quesos.

Es por eso que queremos reconocer como amigo del queso de la Feria de Quesos Artesanos del Pirineo de La Seu d’Urgell en la escuela de pastores y pastoras por su trayectoria y valía.

El galardón se librará sábado 19 de octubre a las 13:30 h al escenario del ante el Centro Cívico El Paseo, en el Paseo Joan Brudieu.

Menciones honoríficas

Este año queremos otorgar dos menciones honoríficas a Joan Ganyet y Santi Mallol como alcalde y regidor de Promoción Económica respectivamente que en su momento apostaron por la creación de la Feria de Quesos Artesanos del Pirineo y contribuyeron con su liderazgo y dedicación que esta feria aconteciera un referente de nuestro territorio pirenaico y en todo Cataluña.

Este reconocimiento se llevará a cabo el sábado 19 de octubre seguido de la entrega del premio al amigo del queso a las 13:30h, al escenario del ante el Centro Cívico El Paseo, en el Paseo Joan Brudieu.
 

Más que quesos

Os invitamos a pasear y elegir los quesos que podéis saborear si compráis el ticket de degustación que incluye la cata de 6 quesos.

Y si os apetece los podéis acompañar con una copa de vino a la caseta de la Fira del Vi de Talarn donde encontraréis diferentes bodegas, con la cerveza artesana Ctretze Pirineus de la Pobla de Segur, con agua Pineo (incluida en el ticket degustación) o como novedad con un vermut de Sake de Seda Líquida de Tuixent.

fira de formatges artesans del pirineu

Síguenos en las redes

ubsu la seu comercial
©2024 Fira de Sant Ermengol - Todos los derechos reservados