Concurso de quesos artesanos del Pirineo

Previous
Next

Sábado 16 de octubre, 10h
Sala Polivalente (a puerta cerrada)

El momento más esperado, las medallas más deseadas, los quesos más apreciados. 16 categorías, 3 medallas por categoría. Unos cuarenta miembros del jurado que prueban más de un centenar de quesos diferentes. Todo un reto!

El Concurso se hará a puerta cerrada y los miembros del jurado serán sometidos a una maceta de antígenos previo para cumplir con todas las medidas de seguridad.

Los quesos se reparten en las siguientes secciones o categorías:

Quesos no madurados

1. Requesones
2. Quesos frescos

Quesos madurados

3. Leche de cabra, cuajada ácida
4. Leche de cabra, cuajada enzimática
5. Leche de cabra, cuajada mixta, pasta blanda
6. Leche de vaca, cuajada ácida
7. Leche de vaca, cuajada enzimática
8. Leche de vaca, cuajada mixta, pasta blanda
9. Leche de oveja, cuajada ácida
10. Leche de oveja cuajada enzimática pasta dura
11. Leche de oveja, cuajada mixta, pasta blanda
12. Tupí o Gaztazarra
13. Quesos azules
14. Quesos con condimentos
15. Yogures y leches fermentadas
16. Queso amasa cocida

Premios

Cada categoría tiene asignados tres premios:

Este año el Concuro incorpora dos interesantes eventos:

Concurso infantil de queso que, organiza la Fundación Alícia, decidirá el mejor queso entre las medallas de oro resultante del concurso profesional de la mañana. Los jurado infantil estará formado por 8-10 niños y niñas de la Sede, de entre 9 y 12 años, que serán escogidos, entre todas las escuelas de la Sede, por su motivación a formar parte . Los niños recibirán una formación específica unos días antes de la Feria.

También se decidirá qué ha sido el Mejor Queso Artesano del Pirineo 2021 en una segunda fase del concurso profesional que reunirá como jurados los jefes de tabla del concurso de la mañana, los técnicos entre los técnicos.

El entregas de estos premios y distinciones se hará el sábado 16 de octubre a las 18h al escenario que se ubicará ante el Palacio Municipal de Deportes.

Síguenos en las redes

©2021 Fira de Sant Ermengol - Todos los derechos reservados