Aula de cata

¡Atención! Este contenido hace referencia a la edición 2023 de la Feria de Sant Ermengol. En breve actualizaremos la información correspondiente a la próxima edición.

18, 19 y 20 de octubre
Centro Cívico El Passeig, 2o. piso

En el Aula de Cata se realizan sesiones dirigidas por los mejores profesionales, en las cuales se ofrecen catas guiadas de los quesos, desde los históricos a los más innovadores y se enseña la técnica de la cata de quesos.

El Aula de Cata se encuentra ubicada en el Centro Cívico El Passeig de la Seu d’Urgell, en la segunda planta.

Venta de tiquets

En línea: Del 4 al 11 de octubre de 2023

Presencial: en el punto de Información de la Feria. Camí Ral de Cerdanya.

Viernes 13, de 17:00 h a 21 h

Sábado 14, de 10 a 14 h y de 16 h a 21 h

Domingo 15, de 10 a 18:30 h

 

PROGRAMA

Viernes
18 de octubre

17h00 Taller de elaboración de yogur y queso.

Esta actividad nos ofrece un taller de formación práctica para aprender los procesos de fabricación, fermentación y maduración de estos productos lácticos. Los participantes descubrirán técnicas tradicionales y modernas, conocerán las materias primas necesarias y aplicarán controles de calidad para obtener resultados óptimos en la producción.

Sábado
19 de octubre

10h00 Concurso de Quesos Artesanos del Pirineo 2024

Este concurso es un referente en el sector, destacando la calidad y la excelencia de los productores de queso artesano de la región pirenaica. Más de 180 quesos artesanos compiten en diferentes categorías, poniendo en valor la tradición y la artesanía que definen este producto. Un jurado de prestigio, compuesto por unos sesenta expertos, prueba y valora cada queso, otorgando medallas de oro, plata y bronce a las mejores piezas en cada categoría.

13h30 Entrega del Amigo del Queso 2024 y Menciones honoríficas

Escenario ante el Centro Cívico El Passeig.

Este año, es la Escuela de Pastores y Pastoras de Cataluña la escogida para recibir el galardón de la mano del alcalde de La Seu d’Urgell, Joan Barrera.

Este año también se otorgan dos menciones honoríficas a Joan Ganyet y Santi Mallol como alcalde y regidor, respectivamente, que en su momento apostaron por la creación de la Feria de Quesos Artesanos del Pirineo.

14h00 Entrega de premios del Concurso de Quesos Artesanos del Pirineo 2024.

Escenario ante el Centro Cívico El Passeig.

Preparaos para conocer los ganadores que han sido distinguidos en cada categoría del Concurso de queso artesano de los Pirineos en esta edición. Los quesos premiados representan el más alto nivel de excelencia en este arte tradicional. Descubriremos qué quesos han cautivado la atención del jurado con sus calidades excepcionales y se han levantado como ganadores.

16h00 Cata de los premiados al Concurso. Los mejores quesos del Pirineo a la mesa.

A cargo de Xevi Miró, de Llet Crua.

Descubre los mejores quesos del Pirineo en una experiencia gastronómica única. Esta cata guiada te permitirá probar una selección de los quesos premiados al Concurso, con explicaciones detalladas sobre sus características y procesos de producción. Una ocasión ideal para apreciar la calidad y la diversidad de los quesos.

16h45 Concurso Juvenil de Quesos Artesanos del Pirineo 2024.

A cargo de Nati Valls (Escola Agrària dels Pirineus) i Marta Garrón (IRTA)

Un jurado juvenil formado por 9 niños y niñas de entre 13 y 14 años se encargará de seleccionar, de entre los ganadores del Concurso de Quesos Artesanos del Pirineo, el que consideren que se los gusta más. Esta iniciativa busca potenciar su apreciación por los productos locales y la cultura del queso artesanal.

17h15 Carmina Caseus: cata de poemas y recital de quesos.

A cargo de Biel Barnils (Rapsoda) e isaac Gelabert de Lactium.

De la mano de Lactium Vic, disfrutaremos de una experiencia quesera y sonora muy singular, probando y descubriendo el relato de 5 quesos artesanos catalanes en compañía de una compilación de poemas de autor.

18h30 Cata vertical de quesos. Diferentes estadios de la maduración del queso.

A cargo de Aleix Solé de @lacti_tud

De la mando de Aleix veremos los diferentes estadios de la maduración del queso a través de una cata vertical, se decir, apreciaremos como los sabores, texturas y aromas de un mismo queso evolucionan durante los diferentes momentos de curación.

19h45 ¡Cata de quesos a ciegas!

A cargo de Isabel Tutusaus (tutusaus.com)

Realizaremos una emocionante cata a ciegas! Aprende a identificar diferentes tipos de quesos solo con tus sentidos y descubre las técnicas para apreciar las sutiles diferencias de sabor, textura y aroma. Ven a disfrutar de una experiencia única que desafiará tus sentidos.

Domingo
20 de octubre

11h00 Cata de los premiados al Concurso. Los mejores quesos del Pirineo a la mesa.

A cargo de Xevi Miró de Llet Crua.

Descubre los mejores quesos del Pirineo en una experiencia gastronómica única. Esta cata guiada te permitirá probar una selección de los quesos premiados al Concurso, con explicaciones detalladas sobre sus características y procesos de producción. Una ocasión ideal para apreciar la calidad y la diversidad de los quesos.

 

 

12h15 La cata de los invitados. Quesería Doña Francisca y Seda líquida de Tuixent.

A cargo de Diego Lindo (Quesería Doña Francisca) y de Antoni Campins (Seda Líquida).

Desde Casar de Cáceres nos llega la Quesería Doña Francisca donde elaboran Queso y Torcida del Casar con una amplía variedad de productos y siempre bajo el sello de la DOP. Y desde Tuixent, en pleno Alto Pirineo nos llega Seda Líquida, una pequeña y auténtica bodega donde se elabora sake.

13h30 Los grandes fermentados: Maridaje de cervezas y vinos de los Pirineos con quesos artesanos.

A cargo de Joan Monge (CTretze), Ingrid Sebastia (Cota 730) y Xevi Miró (Llet Crua).

La riqueza de los grandes fermentados se armoniza magníficamente con los quesos de leche cruda y sus diversas curaciones. En esta ocasión disfrutaremos de un maridaje único cono vinos y cervezas artesanos de los Pirineos, acompañados de una selección de quesos presentas a la Hería de Santo Ermengol.

16h00 Los Azules: Origen, elaboración, propiedades y mucho más.

A cargo de Daniel Pons, de Escola Joviat.

Los quesos azules artesanos son una delicia para los amantes de los sabores intensos. Con vetas de moho azul, estos quesos ofrecen una complejidad única, con matices que van del salado y picando hasta el cremoso y suave. Una cata de estos quesos es una experiencia sensorial que revela las profundidades del mundo del queso.

17h15 Fòrum del Formatge Artesà i Català. Cata de quesos ganadores.

A cargo de Mariona Rota (Acrefa).

Probaremos los quesos más representativos premiados al Ier Concurso de Quesos Artesanos de Cataluña, celebrado en el marco del Foro del Queso Artesano y Català, que tuvo lugar a Girona, en el mes de marzo.

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