Cata de quesos artesanos de cabra del Alt Urgell y la Cerdanya
Este año, en la Seo de Urgel celebramos la 26ª edición de la Feria de Quesos Artesanos del Pirineo, y lo hacemos en un formato diferente, centrado en el conocimiento y en la formación. Queremos poner en valor el talento y el saber hacer de los queseros y queseras del Pirineo, que salvaguardan la tradición y que apuestan por la innovación.
Empezamos por nuestros quesos más cercanos, los del Alt Urgell y la Cerdanya. Y lo hacemos con cinco queserías que trabajan con leche de cabra: L’Oliva, Castell-llebre, Serrat Gros, Baridà y 30 cabres.
En Oliana encontramos la quesería L’Oliva, de Arnau Quingles. El queso El Coscollet, elaborado con leche cruda de cabra murciano-granadina, es un queso de cuajada ácida, pasta blanda y corteza enmohecida, con una maduración de entre 30 y 45 días. Su textura, de mantecosa a cremosa, depende del punto de maduración. De paladar suave pero intenso, con notas lácticas y poca acidez. La costra florida y las levaduras le aportan notas vegetales, con sabor a otoño y bosque húmedo.
Anna Gárate, la quesera de Castell-llebre, nos propone un queso madurado elaborado con leche cruda, de cabras de las razas alpina y murciana, de cuajada enzimática y con una maduración de 40 días.
El queso Serrat Gros, de la quesería Serrat Gros de Ossera, está elaborado por Mercè pelagra y Raúl Alcaraz. Sus cabras, de raza alpina, salen a pastar cada día. Os proponemos un queso de leche cruda, de cuajada láctica, pasta blanda y piel florida, con un tiempo de maduración de entre 21 y 30 días; de sabor ácido y fresco, que perdura en boca, una textura húmeda que se pega al paladar, y un olor a sotobosque o musgo que le aporta la piel.
El queso Baridà, de la quesería Baridà ocio está elaborado por Francisco Buscallà. Su centenar de cabras de raza alpina sale a pastar cada día, y esto hace que las grasas de la leche varíen durante toda la temporada. El Baridà es un queso de leche cruda, de cuajada láctica, pasta prensada y corteza florida que tiene dos meses de maduración.
En la Cerdanya, a Éller, encontramos la quesería 30 Cabres, la más joven y la que propone un queso más madurado. Tierra es un queso de 10 meses de maduración, elaborado por Sara Gutiérrez y Miguel Ángel Queralt con leche de sus propias cabras, de raza alpina, que pastan cada día. Es un queso de leche cruda, de cuajada enzimática, pasta prensada y madurado con hongos. Se presenta en piezas de 2 kg.
Acompañaremos estos quesos con el vino dNEU y DGEL, de la bodega Llivina (Llívia, Girona), cerveza Hell de Gallo Negro (Arsèguel, Alt Urgell).
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Tast guiat de formatges artesans d'ovella del Pirineu a càrrec de la formatgera Judit Carreira.
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Es farà el Concurs de Formatges Artesans del Pirineu aquest any❓
La resposta és SI ‼️
QUAN I ON❓ El dissabte 16 d’octubre a partir de les 10h es farà el concurs a la Pista Polivalent de la Seu d’Urgell.
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🙌🏼 NOVETATS 2021: CONCURS INFANTIL DE FORMATGE 🧀 Un jurat infantil, d’entre 8 i 10 nens i nenes, decidirà, entre totes les medalles d’or resultas del Concurs de Formatges Artesans del Pirineu, quin és el millor formatge artesà de la Fira Sant Ermengol 2021.